您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各:司铎要质朴、慈悲、...
圣经天地

教宗方济各:司铎要质朴、慈悲、不搞两面派,避免“平常”的诱惑

 

    教宗方济各在宗座伦巴第修院(Pontificio Seminario Lombardo)成立50周年之际,于1月25日上午接见了该修院团体,并为修生们提出几点勉励。教宗说,司铎应该质朴,不搞任何形式的两面派,不寻求自己的利益。教宗也强调,不要把自己打造成“密封舱”,而要“做百姓的神父,尤其是穷人的神父”。50年前,真福保禄六世按照推动教会“以新方式宣讲福音”的梵二精神建立了宗座伦巴第修院。
    教宗在讲话中强调,“为获得良好的培育,必须做好充分的工作,但最为重要的是内心的皈依”。教宗谈到米兰主教圣嘉禄?鲍荣茂(Carlo Borromeo)的榜样,指出耶稣会士德塞尔托(Michel de Certeau)把圣人的生命视为一场不断“省思耶稣善牧形象的皈依运动”。因此,教宗提出司铎应当抵拒的几种诱惑,首先是“平常”的诱惑。
    教宗说,牧人一旦开始过“平常人”的生活,他就会“沉迷于得到他人的关注,按照自己成就判断自己的牧职,纵情于寻求自己的喜好,变得不冷不热,失去对他人的真正关心。如果一个司铎选择只做个平常人,他将是一个平庸的司铎,甚至连平庸都算不上。‘平常’对我们而言是牧灵圣德,是生命恩典”。
    圣嘉禄“期待牧人成为天主的仆人,百姓的神父,尤其是穷人的神父”。但是,“只有那些在自己的生活中与天主圣言,更恰当地说,与说话的天主持续对话的人,才能宣讲生命的福音”。教宗指出,近几年来,“你们被赋予培养这种生命对话的使命”,好使“你们所学到的各科知识不仅仅停留在学识上,而是具体地体现在祈祷的对话上,在与他人真实的会晤上。把自己打造成‘密封舱’毫无益处”。
    教宗继续说,“祈祷、文化和牧灵是支撑唯一建筑物的不同基石,它们必须始终牢固地结合在一起,相互支撑,彼此紧密粘连,好使今日和未来的司铎能成为灵性之人、慈悲牧者,内心被上主的爱所同化,并能以生活的质朴传播福音的喜乐”。
    教宗解释说,“在生活质朴方面,应当避免任何形式的两面派和世俗,而以与上主及弟兄的纯真共融为基础;在语言质朴方面,则不要做复杂教义的宣讲人,而要做为我们众人死而复活的基督的宣报人”。
    教宗还强调,好司铎必须与主教接触和亲近,活出“教区精神”。“一位司铎若不经常与他的主教来往,渐渐地就会与自己的教区团体相隔离,牧灵成效也会每况愈下”。
教宗最后勉励修生们“培养友情的美感、建立关系的艺术情操,创建一种远远超越个性差异的司铎友爱”。

时间:2016-01-27 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号