您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗常年期第三主日三钟经:成为...
教会新闻

教宗常年期第三主日三钟经:成为基督徒和成为福传者是同一回事

 

    教宗方济各元月24日常年期第三主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经祈祷。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众说,向贫穷人传扬福音既不是“社会救济”也不是“政治活动”,而是“提供天主福音的力量”。成为基督徒和成为福传者是同一回事。
    教宗解释说,在耶稣之前,犹太子民认识很多先知,可是这位来自纳匝肋的新的拉比因着祂独特的言语使得祂即刻高于其他先知,“祂的话语揭示了圣经的意义”;祂因着圣神的德能给邪魔出命,邪魔也听从祂。
    “耶稣与祂那个时代的拉比有所不同。例如,祂不开办研读法律的学校,却四处宣讲,教导人们:祂在会堂、在街头和家里施教,从不停歇。耶稣也与洗者若翰有别,若翰宣讲天主即将来临的审判,耶稣却宣讲天父的宽恕”。
    主日福音记载耶稣在纳匝肋会堂讲道的事迹。教宗解释说,耶稣进了会堂,站起来诵读了《依撒意亚先知书》中的一处。这段圣经叙述上主派遣耶稣向贫穷人“传报喜讯”,使受压迫者获得自由。福音的最后一句话令在场的人深感惊讶。耶稣说:“你们刚才听到的这段圣经,今天应验了”。
    教宗说道:“向贫穷人传扬福音,就如耶稣所说的,是祂的使命;这也是教会和教会内所有领洗者的使命。成为基督徒和成为福传者是同一回事。用言语宣讲福音,更重要的是以生活来宣扬福音,是基督徒团体及每位基督徒的主要目的。”
    教宗提醒道:对耶稣而言,“福音应优先传报给边缘的人、受苦者、病患和被社会丢弃的人”。向他们福传“意味着接近他们,为他们服务,把他们从压迫中释放出来”。做与不做,是每个堂区、社团和教会运动应不断自我省察的问题。
    教宗总结说:“向贫穷人福传,把喜讯带给他们,是首要之务吗?请注意:向贫穷人福传不只是社会救济,更不是政治活动,而是提供天主福音的力量,使之转化人心,治愈创伤,按照爱的逻辑改变人与社会的关系。事实上,贫穷人是福音的核心对象”。

时间:2016-01-27 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号