您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗2016年四旬期文告:“我喜欢...
圣经天地

教宗2016年四旬期文告:“我喜欢仁爱胜过祭献”

 

    圣座新闻室元月26日公布了教宗方济各为2016年四旬期撰写的文告,主题是:“我喜欢仁爱胜过祭献”(玛九13)。教宗切望全体信徒善度慈悲禧年的四旬期,将之作为皈依的有利时刻。他强调神形慈悲善工的重要性,指责权威至上的狂妄让前来敲我们心门的穷人吃闭门羹。教宗表示将在四旬期派遣慈悲使徒,使他们成为人人蒙受天主宽恕的具体标记。
    教宗指出,“天主慈悲转变人心,使人体验到爱”,而且“也能对别人慈悲”。“慈悲是常新的奇迹,它在我们每个人的生活中散发出来,激励我们爱近人”。教宗重申“神形慈悲善工”(《慈悲面容15》)的重要性,这些善工“提醒我们,我们的信仰应化为具体的日常行动,在身体和精神上帮助近人。我们将凭着这些善行接受日后的审判”。
    藉着慈悲善工,我们能“唤醒在贫穷悲剧面前经常麻木不仁的良知”。的确,在穷人身上,“在受酷刑、受压迫、受鞭笞、忍饥受饿、流离失所者身上,基督的骨肉成为有形可见的……,等待着我们认出、抚慰及予以照顾”(15)。教宗强调,正是藉着照顾穷人,我们才真正意识到天主的爱是多么强大;“天主与人缔结的盟约”恰恰是一段“慈悲的历史”。
    相反地,“最不幸的穷人则是那不接受、不承认自己贫穷的人。他以为自己富有,其实却是穷人中最不幸的人”。“他之所以如此,因为他是罪的奴隶。罪迫使他不肯将财富和权力用于服事天主和他人,却用来窒息自身的深刻意识,不承认自己无非是一个可怜的乞丐”。
    教宗沉痛地指出,一个人越是拥有权力和财富,他就越会成为这盲目的谎言者,“甚至不愿看到在他家门前讨饭的可怜的拉匝禄”。那个拉匝禄是“藉着穷人为我们乞求皈依的基督形象”。他是“天主提供给我们而我们也许看不到的皈依机会”。我们的盲目伴随着一种对权威至上的狂妄。
    四旬期文告接着指出,“那种狂妄也能表现在社会和政治上,如同20世纪的极权主义,也如同今天的划一思想和技术至上的意识形态,它们妄想消灭天主,把人贬抑为可以操纵的群众”。教宗因此提出应谨防那些罪的结构,“它们崇拜以金钱偶像为基础的虚假发展模式。基督不断透过穷人前来敲我们的心门,由于心高气傲的人、富有者和权势者将门封闭得越来越紧,最终他们将定自己的罪,把自己打入地狱,那孤独的无底深渊”。
    教宗勉励众信友,“这慈悲禧年的四旬期是藉着聆听圣言和慈悲善工,终能走出个人生命歧途的有利时机”。因此,神形善工“永远不可分离”。事实上,“正是在不幸者身上触摸被钉十字架的耶稣的身体,罪人便能得到恩宠,意识到自己就是一个可怜的乞丐”。
    因此,经由这条路,《颂主曲》中“心高气傲的人”、“权势者”和“富有者”“也能察觉自己无功却蒙受那为了他们死而复活的基督的爱”。人幻想凭着知识、权势和拥有就能满溢幸福和爱,但唯独在基督的爱内“人才能找到那渴望得到的永无止境的幸福和爱”。
    教宗在文告结尾表示,我们不可失去四旬期这有利于皈依的时机,而要效法玛利亚,“她在天主白白赐予的无限慈悲面前,最先承认自己的渺小,承认自己是上主的婢女”。

 

时间:2016-01-27 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号