您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 北京教区第二届平信徒进修班毕业...
圣经天地

北京教区第二届平信徒进修班毕业暨第三届进修班开学典礼在南堂举行

    2016年9月10日,这是喜庆且值得纪念的一天,是天主特别祝福的一天。在这金秋收获的时节,在这美好的一天,北京教区平信徒进修班的同学们怀着感恩和喜乐的心情齐聚南堂,迎来了“天主教北京教区第二届平信徒高级进修班毕业暨第三届进修班开学典礼”仪式。出席典礼仪式的有北京教区李山主教、爱国会副主席兼秘书长石洪喜教友、教区秘书长甄雪斌神父、教务委员会副主席韩文生神父、若瑟修女会会长李海平修女和连任三届神学班班主任的张晓卓神父,为同学们授课的神长、老师及来自教区部分堂区的本堂神父等。
    典礼开始时,首先由班主任张晓卓神父向大家介绍出席典礼的各位嘉宾。然后主持人向大家介绍了进修班两年以来在学习、生活、朝圣中的“孝爱旅程”,特别是同学们在李山主教的关怀下、在13位神长老师的精心授课中,系统地学习了《圣经》、《天主教教理》、《天主教灵修学》、《新约导论》、《旧约导论》、《神学导论》、《伦理神学》、《圣三论》、《圣母学》、《基督论》及《身体神学》等20多门课程。通过系统地学习,不仅加深了同学们对神学知识的了解,更增添了对信仰不懈追求的信心。
    李主教语重心长地教导、鼓励同学们,在跟随主耶稣的道路上,会经历挑战、试探和考验,要依靠主耶稣,努力走出荆棘的羁绊,获享生命的喜乐和平安。
    承前启后,继往开来。第三届进修班的同学代表从上届班长的手中接过班旗和班徽,并表示要把努力学习的精神和服务教会的意识传承下去,克服一起困难,不遗余力地为主传播福音。
    典礼仪式在《爱使我们相聚在一起》的歌声中结束。
    据了解,平信徒高级进修班从2012年开办,两年一届,如今已经有两届100多人毕业。他们活跃在教区各堂口的不同岗位上,有的服务于弥撒礼仪(如辅祭班、唱经班、读经班),有的服务于福传小组,有的服务于儿童的信仰培育,有的服务于青少年信仰培育,有的服务于家庭婚姻辅导,有的服务于慕道班(如陪伴员、讲课老师),有的服务于堂区的管理……如今,在南堂、北堂、东堂、西堂、南岗子堂、长辛店堂、正福寺堂、石景山祈祷所、天通苑祈祷所、后八家、通州、西三旗、西胡林、西北旺、亦庄、门头沟曹各庄……到处都有神学班毕业生服务的身影。
    神学班的毕业生们曾在南堂独立承办过慕道班,包括招生、组织、陪伴、讲课等,全部由毕业生们担当。他们在多个堂区的慕道班讲课中,或承担全部课程,或承担部分课程,发挥了积极且重要的作用。这是教区面对新环境新形势的新举措,是北京教区整体发展的一部分。

    当晚,韩文生神父主持了感恩大礼弥撒,神学班班主任张晓卓神父、全国神哲学院张秋林神父共祭。大家齐聚一堂,为神学培育的丰硕果实赞美天主、感谢天主。

















平信徒进修班供稿


时间:2016-09-19 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号