您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 赵祥东修士在司铎年闭幕上的发言
圣经天地

赵祥东修士在司铎年闭幕上的发言

尊敬的主教、各位神父及亲爱的弟兄姐妹:

    保禄宗徒曾对弟茂德说:“天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照祂的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐与我们的,如今借着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;他毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。为这福音,我被立为宣讲者,为宗徒,为导师。你要以信德及在基督耶稣内的爱德,把从我所听的健全道理,奉为模范;且依赖那住在我们内的圣神,保管你所受的美好寄托!”(弟后l:9.14)

    保禄宗徒在两千多年前对弟茂德说的话,被历代的神父所证实,并在今天继续发挥效力。神父这神圣的生活选择,来自主耶稣的召叫,他们奉召作基督的大使,为宣讲并见证天父对世人的伟大爱情。他们被称为“人类灵魂的工程师",负责传递天主的宽恕和医治,因此他们代替耶稣宽恕和接纳罪人的悔改,包扎创伤的心灵。他们肩负着来自天主的使命,承载着人类的厚望,称为连接天人之间的桥梁,但是有限的肉身在面对改变历史的重任时,他们感受到了压力、痛苦和挣扎,因为他们也是软弱的受造物,因此他们也需要我们的祈祷、鼓励和接纳。

    在整个司铎年里,修院的修士们每天朝拜圣体时,都会在圣体前为神父们献上我们诚恳的祈祷,希望我们的祈祷得蒙天主俯允,而赐给神父们更丰富的恩宠,使他们作基督的强将勇兵。在这个思想自由、唯我独尊的时代,神父们无疑会面对更大的挑战,虽然会面对各种痛苦,但是由于神父们知道他们所信仰的是谁,因此他们深信他们所信的那位有  能力保管他们所受的寄托。纵使无花果树不曾发芽,葡萄树  没有结果,他们仍然喜乐于上主,欢欣于他们的救主天主,  因为上主是他们的力量,上主使他们跳跃有如小鹿,引导他  们走向高处。

    在整个司铎年中,神父们以维亚纳神父为榜样,不断反省自己,不断充实自己的精神鼓舞着我们这些在学的修士们。他们为使自己相称于基督大使的身份而不断做出的努力,也鼓舞着我们前进的士气。神父们,你们辛苦了,你们为了耶稣的家而操心劳碌,堂区的神父们,你们用你们的汗水浇灌着天主的子民;修院的神父们,你们为了培养下一代神职人员而操心劳碌、呕心沥血。工作在其他岗位上的神父,你们为了教会的事业而忙碌奔波。由于教区的神父不够,你们中有的身兼数职,不单要牧放堂区的教友,还要教育修院的修生,你们这颗奉献的心,是我成都建筑动画们每位修士学习的榜样。虽然教会所定的司铎年过去了,但我们不会忘记为神父们祈祷,同时作为修道生的我们,也不能放松自己,应该善用修院提供的优越条件,以知识武装我们的头脑,以信仰充实我们的心灵。德学并进,为走进祭台做准备。

    亲爱的神父们,你们是福音忠实的保管者,是教友灵性生命的陪伴者,是宣讲福音的带领者,因此,请你们带领我们一起奔跑在传播福音的路上吧!看,传播福音者的脚步是多么美丽啊!

时间:2010-06-29 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号