您所在的位置: 首页 > 教区信息 > 南堂、北堂2017年四旬期避静通知
教区信息

南堂、北堂2017年四旬期避静通知

宗旨:
    可敬的方济各教宗于2016年3月19日向普世教会发布了《爱的喜乐》的宗座劝谕。教宗提醒所有的基督徒,首先要在公教家庭中体验天主的慈悲。正如劝谕的首句所言:“在家庭所体验的喜乐,也为教会的喜乐。”虽然家庭在现在社会的处境中受到很大的冲击,但是我们应从更广阔的视野下,重新去审视、认识家庭和婚姻的重要性。
    北京教区及时响应教宗的号召,南堂特别的把2017年定为堂区的家庭圣化年。堂区在这一年中,计划从各个方面来加强基督徒对家庭、婚姻、信仰的培育,而四旬期的教友避静也是一系列相关培训中的重要组成部分。南堂、北堂携手为教友举办为期3天的避静,在这段时间内堂区将要为教友们举办5次讲座,讲座的主题以家庭、天主教的婚姻观及天主教的信仰在家庭中的传递为核心,并且从圣经、礼仪、牧灵、福传及婚姻五个层面对此核心进行具体的阐释及论述。

讲座主题:

    李建刚神父《加纳婚宴》,从对若2:1-11节的解读中,让基督徒们明白婚姻生活的完美和喜乐需要耶稣基督的临在,对耶稣的信赖和依靠是经营好婚姻的动力源泉。


    李文雨神父《家庭的福音化》,如今社会中的形形色色的主义和思想潮流都在冲击着公教的婚姻观,教会有责任和使命在这个危机四伏的时代中,强调天主教婚姻观的独特价值及永恒魅力,并且对公教的青年们进行必要的婚前培育及婚后的关怀,使他们的婚姻成为家庭喜乐的福源。


    裴冬神父《家庭的礼仪化》,教会礼仪的最早实践不是在教堂中,而是在家庭中开始的;婚姻圣事的具体施行也不是在教堂中,而是在家庭里。家庭是教堂中所举行的礼仪的延续及实践的首要场所。公教家庭的礼仪化也是保证家庭和谐、幸福的重要方法。


    章博神父《家庭的福传》,家庭是福传的第一站,让家庭的每一个成员都能享受到福音的熏陶和教化使对外福传的基础。如何让家庭中的新生代从小就在福音的氛围中健康成长是教会的重要使命,也是每一个公教家庭肩负的神圣职责。


    王和平神父《对婚姻中所遇问题的答疑》,教会不仅仅是一个被冷冰冰的教条所维系的团体,更应成为一个体验人间疾苦的慈父。教会的使命是给人自由,解放被奴役的心灵。

避静时间安排:
4月6日(星期四)
8:45  赵庆龙神父
9:00  讲道(王和平神父)
11:00  圣经默想
11:30  玫瑰经
12:00  午饭
14:00  讲道(李建刚神父)
15:30  拜苦路

4月7日(星期五)
8:45  玫瑰经
9:00 讲道(章博神父)
11:00 圣经默想
11:30 玫瑰经
12:00 午饭
14:00  讲道(李文雨神父)
15:30 拜苦路

4月8日(星期六)
8:45  玫瑰经
9:00 讲道(裴冬神父)
11:00 春季集体傅油
12:00 午饭(避静结束)

注:
    避静期间办告解时间,均在三天上午11:00-12:00,其余时间不安排。

    请广大教友相互转告,并转发此通知,谢谢!



宣武门教堂、西什库教堂

时间:2017-03-21 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号