您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣言分享 > 旧约简史
圣经天地

旧约简史

圣经---生命之书

圣经的两大部分

旧 约

新 约

内 容

以色列民族最重要的大事:天主召选他们作选民;西乃山的盟约;以色列王国的建立、兴衰及先知们的预言等。

耶稣的生平事迹及宣讲;

初期教会信徒的大事录;

宗徒们的书信及若望宗徒的《默示录》等。

完 成 时 间

约在耶稣降生前五十年(50 B.C.)

耶稣降生后一百年(100 A.D.)

圣经的作者问题

˙圣经是天主启发一些人的灵感,让他们把这些感受写下来,传给后代。经过好几个世纪,有人将这些零碎的资料收集起来,编辑成书。

˙因此,不要问:“作者写的是什么?”

˙而是,应问:“作者写的是什么意思?”

天主救恩的历史

(一)人的受造和使命

天主按照自己的肖象造了有“智慧”和“自由意志”的人

天主的赐予

“智 慧”

“自由意志”

目的和使命

去发展世界

可以达致真正的幸福

去管理世界

可以分享天主的美善,颂扬天主的光荣

(二)人类的犯罪与天主的仁慈

A. 原祖父母

亚当厄娃,因为骄傲、自私和不服从天主,破坏了天主的救恩计划,失去了人类本来应有的快乐和自由,招致罪恶、痛苦和死亡等后果。慈悲的天主却给予人类悔改的机会,预许“女人的后裔”要战胜魔鬼和罪恶。(创1-3)

B. 手足相残及洪水的故事

人类的原祖背离了天主以后,圣经记述了他们的两个儿子:加音害弟弟埃布尔尔的故事,罪恶由此便蔓延开来,最后天主决定以洪水清洗世界,不过,却拯救了当时唯一正直的人??诺厄和他的家人,吩咐他们造了一只方舟。洪水过后,天主和诺厄立约“凡有血肉的,以后决不会再受洪水毁灭,再没有洪水来毁灭“大地”,天主并以彩虹作为立约的标记。(创8-9)洪水灭世的意思是天主不愿意让罪恶永远蔓延,祂愿意拯救善良的人。(创4-9)

C. 巴贝尔塔

诺厄去世以后,人类的罪恶又再次繁衍,骄傲使他们想建造一座塔,塔顶摩天,并为它起名以纪念他们自己。于是天主混乱了他们的言语,使他们不能再彼此沟通。巴贝尔塔的意思是:那里缺乏爱而只有骄傲时,人就不能彼此了解(创11)。五旬节圣神降临时,爱德之神将情况完全改变:“看,这些说话的,不都是加里肋亚人吗?怎么我们每人听见他们说出我们出生地的方言呢?”(宗2)

(三)以色列选民的历史

A. 天主召选亚巴郎(公元前1900年)

亚巴郎是天主的好朋友,他听从天主的召叫,舍弃一切离开自己的故乡哈兰,跟随了天主,显出他对天主的真诚和信任。因此,天主非常爱他,和他订立盟约,并祝福他和他的后代。(创12)亚巴郎对天主的信德,是经得起考验的。天主要他奉献心爱的儿子依撒格作祭品,他也愿意听从。这只不过是天主给亚巴郎的试探,但是天主欣赏他的信德和服从,赐给他后代繁多,使他成为万民之父。

B. 侨居埃及(公元前1630年)

依撒格的儿子雅各布伯有十二个儿子,但他对若瑟特别喜爱,因此,引起其它兄弟的不满,设计将他卖往埃及作奴隶。但他信靠天主,天主将恶运改变成为对他有好处的事,使他因此在埃及当了宰相,并成为了父亲和兄弟的救星。雅各布伯的后裔在埃及住了四百年之久,但后来却因埃及法郎的妒忌,使他们成为奴隶,劳役及迫害他们,直止天主派遣梅瑟来带领他们离开埃及。

C. 天主召选梅瑟(公元前1225年)

天主显现给梅瑟说:“我已听见我的百姓所发出的哀号,我要派遣你到法郎那里,率领我的百姓以色列民离开埃及。”(出3)天主以许多征兆及奇迹使埃及法郎释放祂的子民,但法郎却心硬不从。最后,以色列人过逾越节的时候,天主吩咐他们每家宰杀一只无残疾的公羊、并将羊血涂在房屋的门楣上,肉要和无酵饼以及苦菜一起吃,而且要急速吃。这一夜上主的神打击了埃及人,把他们的长子,不论人畜都要死亡,以色列人的长子因为门上的记号,得以保存了生命。埃及法郎只好让他们离开。(出11-12)

D. 西乃山订立盟约

梅瑟带领以色列民,离开埃及来到红海边,天主又显大能将海水分开,让他们从中间的干地走过,而淹没了追赶他们的埃及军队。在旷野中,天主与以色列子民同行,并使他们成为一个民族。当人民不耐烦,抱怨天主及梅瑟时,天主打发火蛇到人民中来,咬死了许多以色列人。当人民承认他们的罪过,天主命令梅瑟做一条铜蛇,使凡被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。(户21:6-9)他们来到西乃山的时候,天主召叫梅瑟上山,以色列民则在旷野安营洁净自己,等待天主和他们订立盟约。天主就在雷电交作,浓云密布,角声齐鸣中,和祂的子民订立盟约。如果他们听从天主的话,遵守诫命,天主就祝福他们,否则就受到惩罚。以色列子民答应:“凡天主吩咐的,他们都全要作。”(出19)

E. 旷野四十年

在四十年旷野的生活中,天主降“玛纳”给他们作食粮;天主又让水从石头中流出,给他们饮用。天主在黑夜,借着火柱;白天借着云彩,临于以色列民中间,与他们同行。火柱及云彩同时象征天主的临在及荣耀。(出50)

F. 进入福地

在沙漠流浪了四十年后,梅瑟去世,由民长若苏厄带领以色列民进入福地。以色列民安定下来后,他们又再次离开天主,破坏了与天主所立的盟约。天主让异族攻打他们,落在外邦人的手中。当他们知错痛悔,天主又再宽恕他们,并派民长去拯救他们,战胜敌人,使他们再次得到快乐。著名的民长有:基德红德波辣三松等,最后的一位民长是撒慕尔

G. 王国的兴亡史

撒慕尔作以色列的民长时,人民要求要像外邦人一样,有一位君王。天主就给他们立了第一位君王撒乌尔以色列第二位君王是达味王,他是最受以色列民欢迎的君王,他敬爱上主,关心自己的人民。达味死后由他的儿子撒罗满继承王位。撒罗满王初期是很好的君王,他建造了上主的圣殿,公正治理人民,他的智慧更是举世闻名。可是撒罗满让他的外族的妃嫔敬拜邪神,后来更和她们一起做了违背天主的事。虽然,天主再三派先知警告他,他也充耳不闻。结果,在他死后,王国便分裂为南国犹大和北国以色列。北国的君王带领人民离开天主,敬拜外族的邪神“巴耳”,终于在公元前721年被亚述王所灭。南方的犹大也没有好结果,他们的君王也破坏了与天主订立的盟约,崇拜偶像,欺压穷人。天主多次派先知劝告他们,希望他们悔改,但也是忠言逆耳。公元前587年,巴比伦的军队围攻耶路撒冷,君王和人民被掳到巴比伦,圣殿被烧毁。

H. 重回耶路撒冷

公元前538年巴比伦波斯居鲁士征服后,以民获准返回祖国,重建耶路撒冷及圣殿。

公元前170年希腊安提约古四世禁止人民朝拜雅威,并命令人民要朝拜邪神;人民情愿选择死亡,也不肯违背雅威。(加上1:41-57;加下6-7)

公元前143年犹大在玛加伯领导下,为自由奋斗,人民再次独立起来,但只维持了八十年??罗马征服客纳罕。(加下8-15)

罗马人管治的时期耶稣白冷出生,旧约时期便告结束。

                                              来源:香港教区教理中心

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号