您所在的位置: 首页 > 认识天主 > 信仰生活 > 2010年 八月份 生活圣言
认识天主

2010年 八月份 生活圣言

“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”(路1:45)

2010年 八月份 生活圣言


这句圣言的出处是一件既平凡又崇高的事情,它源于两位怀孕母亲相遇时的对话。她们和胎中的儿子在精神上和肉体上的关系可说是完全相依的。当依撒伯尔一听到玛利亚的请安,胎儿就在她腹中欢跃。当依撒伯尔说话的时候,就好像耶稣的前驱洗者若翰以她的嘴唇说话。虽然她对玛利亚如诗一般的赞美中,前几句是对上主的母亲说的,但最后一句却指称第三者说:“那信了的人,是有福的”。
因此,“这肯定的语句具有普遍性真理的特质:所有相信的人,及那些接受天主的圣言并付诸实行的人都是有福的,而且在玛利亚身上可以找到一个理想的模范。”(*)

“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”

在这里,福音首次谈及玛利亚的真福,但这句话也是对那些跟随并效法她的人而说的。
在玛利亚身上,信德与母性之间存有一份紧密的关系,这关系就是聆听圣言的效果。透过这句圣言,圣史路加也提及一件与我们有关的事情。他在稍后的章节中记载耶稣的一句话:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和兄弟。”(路8:21)
依撒伯尔受到圣神的感动,几乎预先讲出了耶稣的这句话,因为耶稣指出只要门徒相信天主的话并付诸实行,每个人都能成为上主的‘母亲’。

“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”

除了耶稣之外,玛利亚最能够完美地对天主说:“我愿意”。她的神圣和伟大就在于此。如果耶稣是成了血肉的圣言,那么,玛利亚由于相信了圣言,她成了活生生的圣言,但同时她又和我们一样只是个受造物而已。
玛利亚身为天主之母的角色是崇高而伟大的,可是天主不仅召选了童贞圣母,要她在自己内孕育基督。每位基督徒,即使是以不同的方式,都有孕育基督的任务,以致能重复圣保禄所说的:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)
我们该怎样生活才能达到这个目标呢?
那就是要持有玛利亚对天主圣言的态度,随时准备为上主服务。因此,我们要偕同玛利亚,相信耶稣所有的承诺必定会兑现,如果有需要的话,也如同玛利亚那样敢于冒险,去面对圣言有时难以理解的要求。
可是许多令人惊奇的大小事情,总会发生在那些相信圣言的人身上。他们可以把体验过的许多事例搜罗成书。
我们怎能忘记在战火中的生活经验?我们相信耶稣的圣言:“你们求,必要给你们”(玛7:7),为此我们为城市里许多有需要的人祈求,并且看见一袋一袋的面粉、奶粉、果酱、木材和衣服陆续来到。
同样的事情也发生在今天。“你们给,也就给你们”(路6:38),慈善救济品总是源源不绝,充塞着那定期为穷人而清仓的储物库。
可是最令人印象深刻的,就是看见耶稣的圣言无论何时何地都是真实的。天主的助佑总会及时来到,甚至在最不可能的境况下及在地球上最偏远的地方,就像不久之前发生在一个贫穷母亲身上的经验。有一天,她把自己仅有的一些金钱送给一位比她更贫穷的人。她相信福音所说的:“你们给,也就给你们”,而且感到非常平安。不久,她最年轻的小女儿,把一位经过那里的老亲戚送给她们的一份礼物交在母亲的手中,原来是一笔钱,正好是这位母亲送给他人的双倍。
像这样的‘微小’经验鼓励我们要相信福音。我们每个人都可以看见耶稣实现他的诺言,并因而体验到喜乐和真福。
当我们在日常生活中,藉着读圣经与天主圣言接触时,让我们打开心扉去聆听,并相信耶稣对我们所做的要求,及所许下的诺言必会实现。这样,我们很快就会像玛利亚和那位母亲一样,发现耶稣会信守他的承诺。

卢嘉勒

本月的生活圣言曾于1999年8月份刊登过
(*)罗瑟(G. Ross銵^着《路加福音》(Il Vangelo di Luca)第67页,1992年,罗马出版。

时间:2014-03-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号