您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣言分享 > 阅读 圣经 有感
圣经天地

阅读 圣经 有感

 

 

 

                   教友:曲新同   圣名:保禄

 

    圣经的存在及其价值、几乎无人不知无人不晓,然而真正说把圣经以在人们心目中的位置、那样的程度来加以阅读的,实在寥寥。我到今天也不过刚开始全面通读原版的“圣经”,同时也在观望着别人的阅读,而且还煞有介事地介绍阅读经验;可是在饶有兴味的推荐的同时,我也知道其阅读的困难;就我自身来说,我的确提起完全丰满的阅读意趣来了,可也不能说就会完成这么大的阅读量,除却“圣经”的浩繁不说,个人的精力以及意志的所在,我已经觉得遭遇着最严重的挑战了;我有危机感,“圣经”不是凡书;尽管自己有大部头阅读的经验,比如一口气读完“战争与和平”、还有“静静的顿河”等,可在我的书案上,累累的都是阅读到中途停了下来的著作,那可都是以十分充足的阅读兴趣开始、而遭遇不了了之结局的例证,一旦放下,再要拾起,千难万险,恐怕不易。

 

    圣经的内容,一般还是比较被人接受的、特别是其中那些故事;全世界之中恐怕也没有人不了解这些广为传说的人类起源描述的,比如“创世纪”、还有“出谷纪”,以及“诺亚方舟”的故事没有人不知道的,但是它们对人类的影响、它们植根在人们心中的深度,却没有人可以说清楚它们的份量的了。再说“圣经”的语言,其细微末节、不但对于西方文化的影响,就是在东方,日常之中我们都脱不开语言运用之中的陶染,随口就能说出不自觉之中的迹象来,“以色列”国家的由来、“本杰明”等名姓的来历,都要从这里说起。人类文化是相通的,可能对异邦异域文化有所拒斥,可是只有融合才有新生,这方面我们是深有体会的,经验不可谓不丰富、成果不能说不丰硕,尽人皆知、有目共睹。

 

    圣经是否可看作文学作品,这似乎是没有异议的了。但是为什么阅读的人、以及阅读的出发点,总能受到一些不利的影响呢?我的意思是说:人们还是不能把它当作纯正的文学作品、甚至典籍来读。其实,我们对“论语”的态度,也是如此;一旦由于少数别有用心的人、特别是统治者的推崇、加工、拔高之后,广大的劳动者就敬而远之了,因为平民与皇室、贵胄、学问家、道学者总有一些距离,你们大力宣扬的东西,我偏视之若无物,不是逆反心理、实则不屑一顾。肉食者鄙、统治者蠢,这种观念,自古皆然。而“圣经”是由于它作为世界范围内最知名的宗教著作,而被大家奉为神圣、从而放不下心态,造成阅读困难的,这大可不必,不可以平民的业绩一旦进入殿堂的高度,其鲜活的生命力就离得大家疏远了似的。

 

    圣经是先贤创作的,它有历史、有神话、有诗篇、有教诲、有预言,这些都是人类不可避免的文化因素,你对其中的点滴理解、深切领会都是深有教益的,更不必说艺术的赏析和愉悦了。就我个人的阅读体味来说,这些日子里手不释卷、欲罢不能的感觉持续,就足证一个人可以深深地为了一部著作而迷醉、而沉浸、而升华、而收效,何况其历史含量、其文学价值、其人生体验、其艺术共鸣,诸多方面、都有收获,尽管其因“圣”而“经”,敬畏之心、不一而足,其实,说到人们心里去的时候,到完全忘我的地步之际,一个人,可以拥有这么多,可以从中吸收到真谛,再也就不顾忌身外的一切了,如画如诗,如吟如诵;意境总有,心情难得,物我两忘,大概如此。

                                                         源自:《北堂周刊》

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号